藏在新华路上的这家餐厅 推出了不少螺蛳新菜 “烟花三月啖河鲜”,螺蛳身形虽小,却素有“河中第一鲜”美誉。清明前,正是进食螺蛳的最佳时节,这段时间的螺蛳刚从冬眠中醒来,所以很少有泥腥气,且基本上无籽,鲜嫩肥美,肉质紧实,所以有“清明螺,赛只鹅”一说。 此外,螺蛳肉的药用价值亦不可低估,可用作食补。中医认为:螺蛳肉味甘、性寒,能治黄疸、水肿等症。螺蛳通常生长在湖泊、沼泽等处,富含蛋白质、脂肪、维生素a、钙等成分,因此,螺蛳具有良好的清热利水、解酒等功效。 酱爆螺蛳、上汤螺蛳…… 一嗦一口鲜 杭城有一家20年专做杭州味道的隐舍餐厅,原先叫“小南国”,开在西湖边的白傅路上,近几年才搬到了新华路,改名为“隐舍”,主理人金宏伟先生说:“因为现在的店面有些偏,所以取了这个名字。”尽管店面不大,但是开店至今,凭借着地道的口味,收获了不少忠实食客,有些本地市民甚至从最早开店时便光顾到了现在,是一家饱受好评的正宗杭帮菜餐厅。 金先生察觉到当下正是嗦螺蛳的好时候,于是便顺应了时令,推出了不少螺蛳新菜,他表示,之所以推出了这么多道螺蛳的烧法,究其主心骨,就是按照杭州的一个说法“不时不食”。通俗地来说,就是按照季节吃菜。 “比如现在是吃螺蛳的季节,那么我们就主要会选用螺蛳来做菜,在原有的基础烧法上,再进行改进创新。目前店里主推三道螺蛳菜,分别是酱爆螺蛳、上汤螺蛳、螺蛳三鲜,其中的三鲜,除了螺蛳之外,还有河虾、牛蛙。”金先生介绍说。 随后,记者便来到了后厨,厨师长程国鹏师傅整理着食材说道:“我们店里的都是青壳螺蛳,而且是每天预定,食材很新鲜的,供应商会把螺蛳养好以后 再把尾巴部分也剪掉,处理干净后再送到店里来。现在店里每天都能卖出大概7-9斤的螺蛳,一盘大概有8两螺蛳的量,分量还是比较足的。” 程师傅表示,最经典的酱爆螺蛳点的客人最多,在做酱爆螺蛳的时候需要注意这两点,一是酱香味要重、要浓。酱料的话,用市面上常见的海天黄豆酱就可以了;二是火温和油温要把控好,待油锅8成热的时候就可以将葱姜和螺蛳倒入锅中,快速进行翻炒。酱爆螺蛳的关键在于要炒制出豆瓣酱和辣椒的香味,并且也要注意调味料的搭配,这样做出的螺蛳才能鲜嫩多汁,味道浓郁。 至于上汤螺蛳,记者看到成品上表面有一层黄色浮物,经询问才得知这是菜油煸炒后的成色,这道上汤螺蛳,还有一大亮点是在菜里放了灯笼椒和隐舍店里秘制的剁椒,黄色和红色的搭配让人看着十分有食欲,“上汤螺蛳的口感偏辣一些,而酱爆螺蛳的酱味浓一点,上汤螺蛳里面放猪油是为了让汤汁能够更浓郁,适量再放一些白醋,这样能增加酸度,让口感更加丰富。”程师傅说。 螺蛳三鲜是哪三鲜? 还要用咸肉来做引头 隐舍的螺蛳用的是青壳螺蛳,顾名思义,是一种壳是青色的螺蛳,“杭州人讲究本地螺蛳,外地螺蛳的话壳会比较厚,就没有薄壳螺蛳的口感好了,相比之下,薄壳螺蛳吃起来更加脆嫩,而厚壳螺蛳肉就会很瘦。像安吉、塘栖的水域比较好,水资源丰富,环境好了后,小鱼小虾不会有土腥味,所以产自这些地区的螺蛳口感更好。”金先生在挑选螺蛳品质方面,也研究了不少。 “上汤螺蛳是偏辣味的螺蛳,有些人在烧的时候会放一些野山椒,其实这也是另一种螺蛳的烧法,而酱爆和上汤最本质的区别就是一个是不辣的,一个是辣的,这就需要客人根据自己的口感喜好去选择。”金先生说,“酱爆螺蛳的酱香味比较浓郁,上汤的口味偏鲜辣,上汤螺蛳里面的辣度是用灯笼椒还有我们自己腌制的剁椒来增添的,也算是我在钻研菜品上花的一些心思。” 而第三道菜——螺蛳三鲜,实则是螺蛳、河虾、牛蛙三种河鲜的组合搭配,“这道菜不太辣,所以更受喜欢清淡口感的客人欢迎。”金先生谈起这道独特的螺蛳三鲜,他也有一番自己的见解:“河虾和螺蛳都是味道很鲜的食材,另外,咸肉是这道菜的引头,有咸肉才够味,咸肉的香味和猪油、菜油相互融合,相互碰撞,让这道菜不仅香而且还鲜,可以说咸肉是这道菜的灵魂了。” “我们会在烧螺蛳的时候猪油和菜油结合着使用,猪油很香,而菜油也有它自己特殊的味道,二者相结合在一起,这样会使得菜烧出的颜色和香味很特别,像是我们常见的猪油拌面,我想也是这个道理。”程师傅说。 金先生也认为,当下刚好要进入春天了,螺蛳、河虾二者相搭配还是很适合的,“在我们店里,点酱爆螺蛳的客人最多。事实上,螺蛳我们也只卖一个春天,一到产籽的季节(清明后),就吃不了了。”所以真正意义上,螺蛳最佳的食用时间其实很短,前后也就一个多月的时间。 对于杭州人而言,主要就是吃酱爆螺蛳,“在我们小的时候,长辈们就这样烧着吃,所以很有记忆点。现在推出这道螺蛳三鲜,也能让客人们眼前一亮,尝鲜到更多的口味,让螺蛳不仅仅是停留在那几种烧法,而是经过搭配重组,又创造出了一道新菜。”金先生说。 |